Экс-сотрудник управления Ространснадзора - подзащитный адвоката Ромашова - приговорен Центральным районным судом г. Твери к штрафу вместо 7 лет лишения свободы и освобожден из-под стражи в зале суда

"Цель моей деятельности - оказание квалифицированной юридической помощи на профессиональной основе в Москве и Московской области по доступным ценам при наивысшем качестве обслуживания" - адвокат Родион Ромашов

31 Января 2017

В декабре 2015 года Следственным управлением Следственного комитета России по Тверской области в отношении должностных лиц Управления государственного автодорожного надзора по Тверской области Федеральной службы по надзору в сфере транспорта РФ было возбуждено уголовное дело о получении взяток группой лиц по предварительному сговору.

Подзащитный уголовного адвоката в Твери Ромашова Р.Г. – сотрудник УГАДН по Тверской области больше года назад был задержан правоохранительными органами в ходе оперативно-розыскных мероприятий, а затем по ходатайству следователя арестован судом и направлен в СИЗО-1 УФСИН России по Тверской области.

По результатам предварительного расследования следователями отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Тверской области доверителю Родиона Ромашова было предъявлено обвинение в совершении шести должностных преступлений, предусмотренных ст. 290 ч. 5 п. «а» УК РФ, ст. 290 ч. 3 УК РФ и ст. 291.2 ч. 1 УК РФ, после чего уголовное дело было направлено в Центральный районный суд Твери для рассмотрения по существу.

Положение доверителя уголовного адвоката в Твери Р.Г. Ромашова в целом было незавидным: год, проведенный под стражей в следственном изоляторе, серьезно и не в лучшую сторону отразился на состоянии здоровья обвиняемого и его близких, а достаточно жесткая судебная практика и более чем серьезное обвинение практически не оставляли надежды остаться на свободе, поскольку объем обвинения включал в себя два особо тяжких групповых преступления, одно тяжкое преступление и три преступления небольшой тяжести.

Санкция ст. 290 ч. 5 п. «а» УК РФ предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет, по ст. 290 ч. 3 УК РФ бывшему чиновнику Ространснадзора грозило от 3 до 8 лет заключения, а по ст. 291.2 ч. 1 УК РФ – до 1 года колонии за каждое преступление.

Однако соответствующие тактика и стратегия защиты на следствии и в суде по данному уголовному делу, которой придерживался уголовный адвокат в Твери Родион Ромашов, впоследствии позволили обвиняемому остаться на свободе.

В ходе рассмотрения уголовного дела адвокат Ромашов представил суду аргументированные доводы и неопровержимые доказательства, полностью подтверждающие позицию защиты.

Тем не менее, в судебных прениях государственный обвинитель просил суд назначить бывшему чиновнику 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с применением дополнительных наказаний (штрафа и лишения права занимать должности на госслужбе).

Несмотря на это, сторона защиты в суде оказалась более убедительной.

Приговором Центрального районного суда Твери доверителю адвоката Родиона Ромашова назначено наказание в виде штрафа в доход государства, также он был незамедлительно освобожден из-под стражи в зале суда.

На дату вынесения приговора срок содержания обвиняемого под стражей в СИЗО-1 УФСИН России по Тверской области составлял 11 месяцев.

Прокуратура с приговором не согласилась и обжаловала его в Тверской областной суд, но в последствии после подачи уголовным адвокатом мотивированных возражений, апелляционное представление было отозвано.

Приговор суда первой инстанции вступил в законную силу.

Вернуться к списку