Суд удовлетворил жалобу адвоката Ромашова Р.Г. и отменил постановление Росреестра о привлечении лица к административной ответственности по ст. 7.1 КоАП РФ

"Цель моей деятельности - оказание квалифицированной юридической помощи на профессиональной основе в Москве и Московской области по доступным ценам при наивысшем качестве обслуживания" - адвокат Родион Ромашов

14 Ноября 2018

На консультации доверитель Г.М. пояснила, что органы Росреестра в июле 2018 года провели на принадлежащем ей земельном участке проверку соблюдения земельного законодательства.

По итогам проверочных мероприятий инспектор Клинского отдела Государственного земельного надзора Московской области пришел к выводу, что гр. Г.М. по документам принадлежит земельный участок площадью 3500 кв.м., а фактически используется земельный участок большей площади - 4900 кв.м. Тем самым, по мнению должностного лица Росреестра, гр. Г.М. самовольно заняла и на протяжении длительного времени использовала часть чужого смежного земельного участка.

В результате Государственный инспектор по использованию и охране земель составил в отношении гр. Г.М. протокол по ст. 7.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, а также вынес предписание об устранении нарушения закона.

Дело рассматривалось в ТО по Клинскому району Управления Росреестра по Московской области. Интересы гр. Г.М. защищал адвокат Родион Ромашов.

Доверитель указала о несогласии с ходом и результатами проверки, а защитник Ромашов Р.Г. заявил мотивированное письменное ходатайство о прекращении производства по делу, однако сотрудники Росреестра проигнорировали все доводы в защиту гр. Г.М., признали последнюю виновной в самовольном занятии земельного участка и выписали женщине штраф по ст. 7.1 КоАП РФ.

Не согласившись с постановлением о наложении административного штрафа, адвокат Родион Ромашов по поручению доверителя подготовил и подал жалобу на это решение в Клинский городской суд Московской области.

При рассмотрении апелляции суд согласился с доводами защитника и установил, что проверка земельного участка была проведена с несоблюдением процедуры, дело об административном правонарушении возбуждено незаконно, а доказательства вины гр. Г.М., на которые ссылался Росреестр, являются недопустимыми.

Решением Клинского городского суда Московской области жалоба адвоката Ромашова Р.Г. была удовлетворена, а дело об административном правонарушении в отношении гр. Г.М. прекращено за недоказанностью обстоятельств.

Вернуться к списку